Города Новости

Обвинение потребовало 25 лет колонии для рядового Шамсутдинова

Гособвинитель попросил назначить 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, который расстрелял восьмерых сослуживцев в войсковой части в Забайкалье . Заседание Второго восточного окружного суда состоялось во вторник, 19 января, сообщает ZabNews.

В ходе прений сторон адвокат потерпевших Сергей Грицко заявил, что от решения судьи по делу Рамиля Шамсутдинова зависит будущее российской армии. По мнению адвоката, «послабление в наказании даст сигнал для всех военнослужащих о том, что можно хватать оружие и стрелять во всех подряд».

Адвокат Шамсутдинова Лев Асауленко возразил, что излишне строгое наказание может «показать всем контрактникам и старослужащим, что можно продолжить издеваться над молодыми солдатами, заставлять их выполнять за себя обязанности».

Потерпевшие и родственники погибших заявили о намерении взыскать с Шамсутдинова 28 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Они также намерены обратиться к суду с требованием назначить подсудимому пожизненный срок.

От исковых требований отказалась вдова офицера Даниила Пьянкова, попросив суд назначить Шамсутдинову наиболее строгое наказание. Также отказался от иска Александр Эрлих – единственный военнослужащий, уцелевший в ходе инцидента в воинской части поселка Горный.

28 декабря суд присяжных в Чите признал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в убийствах и покушении на убийство. При этом присяжные отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения. Таким образом, Шамсутдинову могут назначить не более 13 лет и 4 месяцев лишения свободы — двух третей от максимально возможного по соответствующей статье наказания. Как сообщили Сибирь.Реалии в суде, оглашение приговора Шамсутдинову начнется 21 января.

22 декабря Рамиль Шамсутдинов выступил с последним словом в суде, раскаявшись в убийствах. «Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном», — сказал подсудимый.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым.
  • В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.
  • Двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в части в отношении Шамсутдинова. На суде также были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, где стоял караул, и где Шамсутдинов вместе с другими срочниками «изучал различные документы». По словам стороны обвинения, «каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено». На это Шамсутдинов ответил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения.

Добавить комментарий