Политика

«Кроме болтовни ничего нет». Степанов не считает, что Украина пасет задних по вакцине

Критика в адрес руководства страны и Минздрава из-за того, что Украина замыкает список стран Европы в масштабном процессе антикоронавирусной вакцинации – «манипуляции, которые разгоняются некоторыми политическими деятелями, цену каким мы все знаем: кроме болтовни больше ничего нет». Так министр здравоохранения Максим Степанов ответил на вопрос, почему был заказан препарат CoronaVac, который показал самую скромную эффективность среди конкурентов, и где контракты с другими производителями.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украины в списке стран, уже проводящих вакцинацию или вот-вот стартующих, нет, и как минимум до марта она там не появится: это худший результат в Европе.

Тем не менее, глава Минздрава настаивает, что они «не теряли ни дня», договариваясь о поставках. Он уверен, что политические оппоненты критикуют власть за такую подготовку к вакцинации для того, «чтобы наводить ужас и держать украинцев в страхе». «Прекращайте!», – призвал он.

Читайте также: Спутник Кремля. Зачем Медведчук навязывает Украине российскую вакцину

Степанов заявил, что Украина «как начала вести переговоры в мае (позднее добавил: «…в июне, июле», – ред.) со всеми ведущими производителями… так мы и ведем с ними переговоры». Он уточнил, что с Sinovac Biotech они начали общаться в мае, но активные переговоры пошли в сентябре.

По словам главы Минздрава, «все без исключения» производители антикоронавирусных вакцин в мире, которые уже зарегистрировали свои препараты или находятся на фазе III их клинических исследований, «уже предоставили отчеты или предоставят их в ближайшее время».

Отчета о фазе III по вакцине Sinovac в авторитетном научном издании (например, такого как по вакцине от Moderna) пока нет: есть лишь заявления представителей стран, где она проходит испытания, причем цифры из этих заявлений очень сильно различаются. 

Читайте также: Не все как у людей. В Украине худшая ситуация с вакцинацией в Европе. Кто реально виноват?

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Добавить комментарий