Города Новости

Главу космического центра «Восточный» задержали по делу о махинациях

Директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по делу о махинациях. Об сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Следственном комитете.

В отношении Бобкова заведено уголовное дело по статье о подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу. Он занял должность директора космического центра в 2019 году.

По данным издания, Бобкова вызвали к следователю для дачи показаний по уголовному делу инспектора Минобороны по строительству Дмитрия Фоминцева. Последнего обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, Фоминцев принял недостроенные объекты на «Восточном», рассчитывая получить в космическом центре должность с зарплатой в 500 тысяч рублей.

Следователи считают, что именно Бобков подстрекал Фоминцева к совершению должностного преступления и обещал ему и его жене должности за фиктивную документацию. Вину в подстрекательстве Бобков не признал. Его арестовали на два месяца. Ущерб от недоделанных объектов на космодроме оценивается в 500 миллионов рублей.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что не комментируют информацию о задержании Бобкова.

В ноябре 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что во время строительства космодрома «Восточный» было похищено 11 миллиардов рублей. Чиновник отметил, что там «воруют сотнями миллионов». В конце 2019 года прокуратура объявила, что с начала строительства было возбуждено 163 уголовных дела, а ущерб от преступлений составил почти 21 миллиард рублей.

Ранее сообщалось, что правительство России выделит дополнительные 5,8 миллиарда рублей на достройку космодрома.

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области ведется с 2012 года. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с «Восточного» был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока «Фрегат». Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесён на 2021 год.

Добавить комментарий